加工事業
施設の概要
・規模 敷地435㎡(内 施設面積100㎡:鉄骨造平屋9室)
・設備等 厨房器具34台(大型冷蔵庫・冷凍庫・真空パック機・二槽フライヤー・型抜機等)
加工部会の活動
・部会員:10名
活動の経緯
平成11年 | JA根上女性部加工グループを立ち上げ 根上特産「加賀丸いも」の規格外品の有効利用を図るため商品開発に取り組む |
平成12年 | 丸いもクッキー商品化 |
平成14年 | グループ活動から部会に変更 丸いも真空パック入り開発 |
平成16年 | 米粉パン、米粉うどん開発 「ごはんば~が」開発(11月)【中核農家技術開発部門 知事賞】 【平成18年度北陸農政局地産地消優良活動表彰】 |
平成19年 | 「ごはんば~が」商標登録 【日本農業賞特別部門(食の架け橋賞)石川県中央会長賞 |
平成20年 | 知事を囲む農政現地懇談会参加 【平成20年度優良ふるさと食品中央コンクール農林水産省総合食料局長賞】 |
平成22年 | 農産物加工処理施設(まごころ工房)竣工 「丸い~もコロッケ」販売開始 |
平成24年 | 能美市「のみまる」認定冷凍第1号商品として「丸いもとろろごはん焼き」 「まごころ焼き」販売開始 【六次産業化「総合化事業計画」】申請・承認 |
加工品の種類
○ 菓子類
丸いもシフォンケーキ
○ 丸いも真空パック入り
○ ごはんば~が 13種類
きんぴら、ハムとチーズ、カレー、肉しぐれ、ジャコ、丸いもつくね、茸三昧、丸いもみそ和え、はいから・カジメ、すず三昧、ひゃくまん穀ごはんば~が(ハントン風、蓮根ハンバーグ、金沢カレー)
○ 丸い~もボールコロッケ
○ とろ~り焼き
販売額(平成24年度)
・年間販売額:1,500万円
施設の利用状況
・月平均 25日(年間300日)